Блог, Статьи

Ошибочная стратегия родителей — реагировать, вместо воспитания

vospityvat-a-ne-reagirovat.

Родители в воспитании детей часто используют ошибочную стратегию. Она заключается в том, что процесс воспитания начинается тогда, когда что-то случается. То есть по сути — когда уже поздно.

Родители ведут себя реактивно — реагируют на раздражитель. Ребенок что-то сделал не так — родитель отреагировал замечанием, криком, наказанием и т.п. Получается, что инициатива в воспитательном процессе принадлежит ребенку, даже в том случае, когда эта инициатива наказуема.

Но есть другая стратегия — быть проактивным в отношениях с ребенком. Не ждать, когда что-то случится, а заранее подумать о том, что нужно обсудить с ребенком, на что обратить внимание, в чем направить.

Гораздо эффективнее заметить намечающиеся негативные тенденции и в спокойной обстановке поговорить с ребенком, чем орать на него, когда мы же сами и запустили ситуацию.

Конечно, всё не предупредишь и обо всем заранее не поговоришь. Дети любят преподносить нам сюрпризы.

Но чем больше будет проактивности в наших отношениях с ребенком, тем больше мы будем чувствовать, что осознанно влияем на ребенка, а не реагируем как собака Павлова на удары током.

#Семья #детскородительскиеотношения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *